«Есть такая профессия – риелтор, хотя в ВУЗах ей и не обучают», – рассказывает эксперт по недвижимости, юрист, блогер Светлана Кириллова. Появились риелторы давно, но реально проводить сделки с недвижимостью в РФ стало возможным лишь в начале 90-х гг. Советские люди съезжались, разъезжались, менялись.

Однако в то время все было немного по-другому. Помните колоритного маклера из фильма «По семейным обстоятельствам» в исполнении Басова? Его фразу «тетя с пуговицами на север»? Шедеврально! Он шифровался, вздрагивал от каждого шороха, боялся собственной тени, но дело свое знал.

Зарождение профессии. 90-е гг.

После того, как в России появилась частная собственность, возникла потребность в людях, которые разбираются в этой сфере. Такие встречались, но закон был не совершенен; многие отношения не урегулированы. Наверняка, у вас или у родственников еще свежи воспоминания о том, как все менялось в те годы. Экономические отношения стремительно двигались вперед, законодатель не успевал. Вопросов по оформлению квартир, земель и домов, контролю за оборотом недвижимости было больше, чем ответов. Не было не то что электронных баз, элементарно – компьютеров! Регистрирующий орган вел все дела на бумаге, складывая листочки в папку «ДЕЛО» с завязочками.


Человек какой специальности поможет мне выбрать хорошее жилье?

5 причин покупать квартиру через риелтора


Риелторы учились в процессе так же, как и застройщики, и юристы. Подстраивались под новые требования, держали руку на пульсе. И помогали простым людям купить или продать жилье, инвестировать в новое строительство. Дело это было непростое, с какой стороны ни посмотри. И рискованное. Как и вообще лихие 90-е.

В этот бизнес приходили люди с образованием и без, с большим профессиональным опытом и вообще без оного. Многие не могли разобраться, не выдерживали стресса и уходили. Другие оставались, развивались вместе со страной, учились всему на лету, потом учили других, создавая уже агентства.

2000-е гг.

В начале 2000-х гг. бизнесмены сделали попытку создать агентства недвижимости по образу и подобию американских. Во главе угла – умение привлекать клиента, т.е. продажа услуги, манипуляции. К сожалению, при этом правовой подготовке уделялось минимум внимания. С течением времени стало понятно, что в первоначальном виде такие сети не приживаются. У нас другая ментальность. Риелтор должен не манипулировать и без того напуганным продавцом/покупателем, а снимать напряжение, убирать страхи, руководить процессом. Тогда все пройдет спокойно вплоть до нужного всем результата.

«Черные риелторы»

На рынке недвижимости всегда вращаются колоссальные деньги. А несовершенство закона и системы контроля долгое время позволяло проводить мошеннические сделки. Часто псевдориелторы вступали в сговор с социальными работниками, нотариусами. Цель таких союзов – деньги и желание завладеть чужой недвижимостью. Вот и появилось клеймо «черный риелтор». Хотя по сути эти люди – преступники. А преступники не бывают ни риелторами, ни юристами, ни нотариусами. Мошенник – это не профессия, а образ мышления. Однако благодаря громким заголовкам в СМИ репутация риелторов пошатнулась. Простые люди, особенно социально незащищенные категории, стали бояться всех. Знаете, в уголовном законодательстве есть такое понятие, как презумпция невиновности. В отношении риелторов она не работала никогда. Все были под подозрением.


5 способов отличить хорошего риелтора от плохого

Как риелтор отчитывается клиенту о показах?


Личный опыт

Впервые я столкнулась с риелтором на сделке в 2005 г., когда работала юристом в инвестиционной компании. Нам сложно было услышать друг друга: как будто мы говорили на разных языках. Я на языке права, он на языке денег. Впрочем, работая с менеджерами по продажам новостроек и контрагентами на сделках, я привыкла к тому, что с разными людьми мы смотрим на многие юридические вопросы под разным углом.

2010-е гг.

А в начале 2010-х обнаружилось, что грамотных риелторов стало много. Подчас они знают об истории объекта и его правообладателях в разы больше, чем сам продавец. Не могу себе представить юриста, который поедет знакомиться с мамой собственника, выписанной из квартиры в интернат. «Зачем?» – спросите вы. Для того, чтобы покупатель не обнаружил однажды в своей квартире «нового» жильца.

pressmaster/Depositphotos

Важность работы риелтора

Ни один покупатель не догадается проверить соблюдение прав детей при приватизации. И уж тем более сделать грамотный вывод на основании полученной информации. А нарушение прав детей, к примеру, может повлечь признание сделки недействительной. И никакой срок исковой давности не поможет. Риелтор с опытом как никто другой знает пласт юридических тонкостей и подводных камней в этой сфере.

С каждым годом суды выносят все больше решений о признании сделок недействительными на совершенно разных основаниях. Интересно, что ни в одном деле очевидных признаков недействительности при заключении сделки не было. Кстати, некоторые из расторгнутых сделок проверял банк, выдавая ипотечный кредит на покупку.


Покупка квартиры без риелтора

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты


Конечно, государство заботится о нас. Так, создана сеть многофункциональных центров «Мои документы». Теперь технически организовать все очень просто: получить справки, сняться с регистрационного учета, получить кредитную историю, БТИ, подать заявку на регистрацию. Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу закон о компенсации, которую государство будет выплачивать добросовестным приобретателям недвижимости, лишившимся ее в результате признания сделки недействительной. Это очень хорошая новость. Но лучше ведь не доводить до расторжения сделки. Ведь квартиру заберут сразу, а компенсации придется ждать.

Для чего нужен риелтор при подготовке сделки?

Ответ таков – проверить риски. А для того, чтобы работу эту выполняли профессионалы, а не случайные люди, Минтруд утвердил Профессиональный стандарт специалиста в сфере недвижимости. Многие риелторы уже состоят в объединениях и гильдиях, где проходят обучение и аттестацию. Потому что, как показывает практика, риски возникают там, где раньше их и быть не могло. Здесь, как в любом деле, нужна соответствующая подготовка и практика.

О брокерах

Работа в агентстве элитной недвижимости позволила мне проникнуться духом истинного брокера. Ведь не каждый стажер может стать агентом, а тем более элитным.

Когда звонит потенциальный покупатель, брокер расцветает, появляется азарт, глаза горят. Он готов не есть, не спать, ехать на другой конец мира, рыть землю, чтобы продать свой объект. «Им движет надежда получить немалую комиссию», – скажете вы. Не буду спорить. Мы все работаем за деньги. Или кто-то из вас тратит свою жизнь, безвозмездно помогая заработать другим?! Награда важна, но она лишь логичный результат. Когда брокер кайфует от самого процесса, сделка закрывается быстрее, и клиент всегда остается доволен. А вообще продать объект может каждый. Вопрос лишь в том, сколько времени это займет и сколько денег принесет продавцу.


Как видят свою работу сами риелторы?

Какую ответственность несет агентство недвижимости?


Важный нюанс

И еще один момент. У продавца и покупателя могут быть полярные взгляды на процесс сделки. Договориться между собой получается не всегда. Кто-то начинает нервничать, делает неверный шаг… и сделка срывается. Поддержать клиента, дать мудрый совет, иногда удержать от опрометчивого поступка – это тоже работа риелтора.

Всегда в процессе заключения договора, оформления расчетов, особенно при наличных расчетах, покупатель нервничает. Это нормальная реакция – не каждый день делаются столь значимые покупки. Тренировка в этом деле, конечно, помогает. Чем чаще покупаешь, тем спокойнее себя чувствуешь. Так что для простых людей всегда будут в помощь холодная голова и знания риелтора, ведущего сделку.

Источник: https://www.domofond.ru/