С 1 апреля вступили в силу новые правила перепланировки квартир.
Коротко о статье
С 1 апреля 2024 года любое изменение площади помещений будет считаться перепланировкой, а подачу документов упростят — местные органы отправят их в Росреестр самостоятельно. Это сделает процесс быстрее и яснее, при этом штрафы за незаконные перепланировки могут вырасти.
Теперь уполномоченные органы обязаны направлять заявление в Росреестр в течение пяти рабочих дней с момента подписания акта о завершении перепланировки.
С 1 апреля 2024 года вступили в силу уточненные правила перепланировки квартир, включающие изменения в Жилищный кодекс и Закон «О государственной регистрации недвижимости». Эти нововведения нельзя считать значительными для большинства населения, но они проясняют некоторые вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилые и наоборот, а также с процессом перепланировки в многоквартирных домах, поясняет Александр Раков, замгендиректора «ОМ Девелопмент» по правовым вопросам.
В настоящий момент перепланировка определяется как изменение конфигурации помещения, требующее корректировок в техническом паспорте. Теперь любое изменение площади помещения будет считаться перепланировкой. Это также охватывает создание новых помещений, например, при объединении нескольких квартир в одну или разделении одной квартиры на несколько. Это может способствовать решению проблемы петербургских коммунальных квартир, в которых комнаты переоборудуются и продаются как отдельные студии.
Теперь уполномоченные органы обязаны направлять заявление в Росреестр в течение пяти рабочих дней с момента подписания акта о завершении перепланировки. К заявлению прикладываются документы о согласовании перепланировки, акт приемочной комиссии и технический план помещений, поясняет Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы.
Эти изменения могут упростить процесс перепланировки и сделать его понятнее для собственников, что положительно скажется на рынке недвижимости. Важно учитывать новые требования, чтобы избежать нарушений и штрафов, добавляет Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.